Omocisteinemia

Omocisteinemia

L’omocisteinemia è un test diagnostico, che si esegue attraverso un semplice esame del sangue, per controllare i valori di omocisteina presenti al suo interno. L’omocisteina è un amminoacido. Un test di omocisteina misura la quantità di questo amminoacido nel sangue.  

A cosa serve l’esame dell’omocisteina? 

L’omocisteinemia (o test omocisteina) viene eseguita per diversi motivi. Vediamo i principali: 

  • Serve per identificare la carenza di vitamina B12 o carenza di acido folico, tuttavia sono disponibili anche altri test per queste carenze. 
  • Aiuta a identificare una rara malattia ereditaria chiamata omocistinuria. Questa malattia causa una carenza di uno dei numerosi enzimi necessari per convertire il cibo in energia. 
  • Infine aiuta a determinare una causa per coaguli di sangue altrimenti inspiegabili. 

Come preparare l’omocisteinemia? 

Per prima cosa, quando ci dobbiamo preparare al test chiamato omocisteinemia non dobbiamo mangiare o bere nulla (tranne l’acqua). Questo per almeno 8 ore prima del test. 

In secondo luogo dobbiamo parlare con il medico se stiamo assumendo farmaci prima del test. Infatti molti medicinali possono influenzare i risultati del test omocisteina.  

Come si svolge il test omocisteina  

L’operatore sanitario che preleva il sangue per l’omocisteinemia dovrà seguire la seguente procedura:

  • Avvolgere un laccio emostatico intorno alla parte superiore del braccio per fermare il flusso di sangue. Questo rende le vene sotto pelle più grandi, quindi è più facile inserire un ago nella vena. 
  • Pulire il sito dell’ago con alcool. 
  • Mettere l’ago nella vena. Potrebbe essere necessario più di un ago. 
  • Collegare un tubo all’ago per riempirlo di sangue. 
  • Rimuovere la fascia dal braccio quando viene raccolto abbastanza sangue. 
  • Mettere un batuffolo di garza o un batuffolo di cotone sul sito dell’ago quando l’ago viene rimosso. 
  • Fare pressione sul sito e poi indossare una benda. 

Un test omocisteina misura per l’appunto la quantità di aminoacidi omocisteina nel sangue. I risultati sono di solito pronti in 24 ore. 

Quando sono normali i risultati dell’omocisteinemia?  

Vediamo ora quali sono i valori considerati normale in questo esame del sangue per l’omocisteina. Vi ricordiamo che i valori che vi elenchiamo di seguito, chiamati un intervallo di riferimento, sono solo una guida. Per leggere e interpretare i valori nel vostro specifico caso chiedete sempre il parere del vostro Medico Curante.  

Il medico valuterà i risultati in base alla salute e ad altri fattori.  

Normale: 0,54–2,3 mg / L  4–17 micromoli per litro (mcmol / L) 

Molte condizioni possono influenzare i livelli di omocisteina.  Il medico discuterà con voi qualsiasi risultato anormale significativo in relazione ai sintomi e alla salute passata. 

Quando sono elevati i risultati dell’esame della omocisteina?  

Parliamo ora di omocisteina alta. Valori elevati di omocisteina possono essere causati da diverse condizioni o problemi. 

  • Non assumere abbastanza acido folico, vitamina B6 o vitamina B12 nella dieta. 
  • Altre condizioni o malattie, come omocistinuria, malattie renali, ipotiroidismo, morbo di Alzheimer o alcuni tipi di cancro. 
  • Abuso di alcool. 
  • Il sesso: i livelli di omocisteina sono normalmente più alti negli uomini che nelle donne. 
  • Età. I livelli di omocisteina aumentano con l’età. 

Valori bassi omocisteinemia

Abbiamo parlato di omocisteina alta. Vediamo ora il problema contrario. Bassi valori di omocisteina possono essere causati da alcuni medicinali o vitamine come acido folico quotidiano, vitamina B12 o niacina. 

Quali sono i fattori che influenzano il test dell’omocisteina?  

I motivi per cui si può non essere in grado di eseguire il test o perché i risultati potrebbero non essere consdierati validi includono: 

  • Stato di menopausa. 
  • Ipertensione
  • Fumo o altro uso del tabacco. 
  • Avere una storia familiare di alti livelli di omocisteina. 
  • Bere più di 2-3 tazze di caffè al giorno per molti anni. 
  • Assunzione di medicinali, come anticonvulsivanti, antibiotici e pillole anticoncezionali. 
  • Avere malattie renali, alcune forme di leucemia o psoriasi. 
  • Avere una rara malattia familiare ereditaria che causa la mancanza di un enzima necessario per prevenire l’accumulo di omocisteina nel sangue (omocistinuria).
Dettagli Autore
Dietologo

Il Dott. Mauro Martini è il Dietologo del Centro Medico Unisalus, Poliambulatorio specialistico a Milano. È iscritto all’Albo dei Medici di Milano al n. 20311

×
Dietologo

Il Dott. Mauro Martini è il Dietologo del Centro Medico Unisalus, Poliambulatorio specialistico a Milano. È iscritto all’Albo dei Medici di Milano al n. 20311

Prenota online

Caricamento in corso ...