Cosa sono le intolleranze alimentari?
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Le intolleranze alimentari sono disturbi che si manifestano dopo aver consumato un dato alimento.
Studi europei evidenziano che queste interessano il 10% degli adulti e il 13% dei bambini e vengono molto spesso erroneamente confuse con le allergie alimentari, specialmente a causa della somiglianza dei sintomi.
Oggi vediamo quindi cosa sono le intolleranze alimentari e quali sono i sintomi ad esse correlate.
Cosa sono le intolleranze alimentari?
Un’intolleranza alimentare consiste nella difficoltà di digestione di alcuni cibi o ingredienti.
Le intolleranze più comuni sono rappresentate dall’intolleranza al lattosio e dall’intolleranza al glutine.
Con l’intolleranza, l’alimento giunge in contatto con la parete intestinale; ciò determina lo sviluppo di reazioni che danno luogo al rilascio di antinfiammatori o cellule immunitarie.
Il risultato di questo processo è la diffusione di citochine, sostanze pro infiammatorie, che danno vita ad un processo flogistico a partenza immunitaria.
Intolleranze alimentari sintomi
I sintomi delle intolleranze alimentari interessano principalmente l’apparato digerente, anche se alcuni sintomi possono interessare la pelle, il sistema respiratorio e neurologico dell’individuo.
I sintomi comuni di un’intolleranza alimentare sono principalmente:
- Diarrea o costipazione
- Dolore o gonfiore addominale
- Arrossamento della pelle ed eruzioni cutanee
- Meteorismo
- Nausea e vomito
- Sintomi neurologici quali emicrania e vertigini
- Dolori muscolari e articolari
- Orticaria
Come si fa a capire se si è intolleranti?
I sintomi di un’intolleranza alimentare si manifestano in relazione al pasto, tendenzialmente poche ore dopo aver ingerito l’alimento o l’ingrediente a cui si è intolleranti.
I sintomi possono persistere per una quantità di tempo variabile, da alcune ore fino a qualche giorno.
Se manifesti i sintomi delle intolleranze alimentari e vuoi scoprire come si diagnostica un’intolleranza alimentare e le differenti terapie, leggi i nostri articoli!
Quali sono le cause delle intolleranze alimentari?
Le cause delle intolleranze alimentare non sono chiare. Si ritiene però che queste siano provocate da:
- Assenza o carenza di specifici enzimi, quale per esempio l’enzima lattasi
- Errata combinazione alimenti
- Intolleranza farmacologica, legata all’assunzione di cibi contenenti componenti farmacologicamente attivi
- Fattori psicologici, quali stress o repulsione per l’alimento che si consuma
- Condizioni patologiche pre-esistenti
In alcuni casi, l’intolleranza ad un alimento o ad un ingrediente può comparire, specialmente per quanto concerne l’intolleranza enzimatica, fin dalla nascita (congenito) mentre in altri può comparire nel tempo o svilupparsi a seguito di malattie.
Quali sono le intolleranze alimentari più comuni?
Le intolleranze alimentari più comuni sono:
- Intolleranza al lattosio
- Intolleranza al glutine
- Intolleranza al fruttosio
- Intolleranza ai solfiti
- Intolleranza all’istamina
- Intolleranza ai salicilati
- Intolleranza alla caffeina
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