Intolleranze Alimentari
Dopo aver mangiato hai difficoltà a digerire? Non digerisci e hai bisogno di prendere dei farmaci dopo aver mangiato?
Se la risposta è si, probabilmente hai qualche intolleranza alimentare.
Oggi vediamo quindi cosa sono le intolleranze alimentari e quali sono i sintomi ad esse correlate.
Indice
- Cosa sono le intolleranze alimentari?
- Intolleranze alimentari: sintomi
- Come si fa a capire se si è intolleranti?
- Quali sono le cause delle intolleranze alimentari?
- Quali sono le intolleranze alimentari più comuni?
- Quali sono gli esami per le intolleranze alimentari?
Cosa sono le intolleranze alimentari?
L’’intolleranza alimentare consiste nella difficoltà di digestione di alcuni cibi o ingredienti. Le intolleranze più comuni sono rappresentate dall’Intolleranza al Lattosio e dall’Intolleranza al Glutine. Con l’intolleranza, l’alimento giunge in contatto con la parete intestinale; ciò determina lo sviluppo di reazioni che danno luogo al rilascio di antinfiammatori o cellule immunitarie. Il risultato di questo processo è la diffusione di citochine, sostanze pro infiammatorie, che danno vita ad un processo flogistico a partenza immunitaria.
Intolleranze alimentari sintomi
I sintomi delle intolleranze alimentari interessano principalmente l’apparato digerente, anche se alcuni sintomi posso interessare la pelle, il sistema respiratorio e neurologico dell’individuo.
I sintomi comuni di un’intolleranza alimentare sono principalmente:
- Diarrea o costipazione
- Dolore o gonfiore addominale
- Arrossamento della pelle ed eruzioni cutanee
- Meteorismo
- Nausea e vomito
- Sintomi neurologici quali emicrania e vertigini
- Dolori muscolari e articolari
- Orticaria
Come si fa a capire se si è intolleranti?
I sintomi di un’intolleranza alimentare si manifestano in relazione al pasto, tendenzialmente poche ore dopo aver ingerito l’alimento o l’ingrediente a cui si è intolleranti. I sintomi possono persistere per una quantità di tempo variabile, da alcune ore fino a qualche giorno.
Se manifesti i sintomi e vuoi scoprire come si diagnostica un’intolleranza alimentare e le differenti terapie, leggi i nostri articoli!
Quali sono le cause delle intolleranze alimentari?
Le cause delle intolleranze alimentare non sono chiare. Si ritiene però che queste siano provocate da:
- Assenza o carenza di specifici enzimi, quale per esempio l’enzima lattasi
- Errata combinazione alimenti
- Intolleranza farmacologica, legata all’assunzione di cibi contenenti componenti farmacologicamente attivi
- Fattori psicologici, quali stress o repulsione per l’alimento che si consuma
- Condizioni patologiche pre-esistenti
In alcuni casi, l’intolleranza ad un alimento o ad un ingrediente può comparire, specialmente per quanto concerne l’intolleranza enzimatica, fin dalla nascita (congenito) mentre in altri può comparire nel tempo o svilupparsi a seguito di malattie.
Quali sono le intolleranze alimentari più comuni?
Le intolleranze alimentari più comuni sono:
- Intolleranza al lattosio
- Intolleranza al glutine
- Intolleranza al fruttosio
- Intolleranza ai solfiti
- Intolleranza all’istamina
- Intolleranza ai salicilati
- Intolleranza alla caffeina
Quali sono gli esami per le intolleranze alimentari?
Gli esami che possono essere prescritti per verificare la presenza di intolleranze alimentari sono i Breath Test. Possono essere effettuati Breath Test per il lattosio, fruttosio, glucosio e lattulosio.
Per effettuare gli esami con Medici Esperti del Centro Medico Unisalus, chiama il numero 02.48.013.784 oppure scrivici alla mail info@unisalus.it o sul form nella sezione contatti del nostro sito.
- Dettagli Autore

Il Dott. Mauro Martini è il Dietologo del Centro Medico Unisalus, Poliambulatorio specialistico a Milano. È iscritto all’Albo dei Medici di Milano al n. 20311

Il Dott. Mauro Martini è il Dietologo del Centro Medico Unisalus, Poliambulatorio specialistico a Milano. È iscritto all’Albo dei Medici di Milano al n. 20311