Intolleranze Alimentari

Le intolleranze alimentari sono disturbi che si manifestano dopo aver consumato un dato alimento. Studi europei evidenziano che queste interessano il 10% degli adulti e il 13% dei bambini e vengono molto spesso erroneamente confuse con le allergie alimentari, specialmente a causa della somiglianza dei sintomi. Oggi vediamo quindi cosa sono le intolleranze alimentari e quali sono i sintomi ad esse correlate.

Cosa sono le intolleranze alimentari?

Un’intolleranza alimentare consiste nella difficoltà di digestione di alcuni cibi o ingredienti. Le intolleranze più comuni sono rappresentate dall’intolleranza al lattosio e dall’intolleranza al glutine. Con l’intolleranza, l’alimento giunge in contatto con la parete intestinale; ciò determina lo sviluppo di reazioni che danno luogo al rilascio di antinfiammatori o cellule immunitarie. Il risultato di questo processo è la diffusione di citochine, sostanze pro infiammatorie, che danno vita ad un processo flogistico a partenza immunitaria.  

Intolleranze alimentari sintomi

I sintomi delle intolleranze alimentari interessano principalmente l’apparato digerente, anche se alcuni sintomi possono interessare la pelle, il sistema respiratorio e neurologico dell’individuo. 

I sintomi comuni di un’intolleranza alimentare sono principalmente:

  • Diarrea o costipazione
  • Dolore o gonfiore addominale
  • Arrossamento della pelle ed eruzioni cutanee
  • Meteorismo
  • Nausea e vomito
  • Sintomi neurologici quali emicrania e vertigini
  • Dolori muscolari e articolari
  • Orticaria

Come si fa a capire se si è intolleranti?

I sintomi di un’intolleranza alimentare si manifestano in relazione al pasto, tendenzialmente poche ore dopo aver ingerito l’alimento o l’ingrediente a cui si è intolleranti. I sintomi possono persistere per una quantità di tempo variabile, da alcune ore fino a qualche giorno.

Se manifesti i sintomi delle intolleranze alimentari e vuoi scoprire come si diagnostica un’intolleranza alimentare e le differenti terapie, leggi i nostri articoli!

Quali sono le cause delle intolleranze alimentari?

Le cause delle intolleranze alimentare non sono chiare. Si ritiene però che queste siano provocate da:

  • Assenza o carenza di specifici enzimi, quale per esempio l’enzima lattasi
  • Errata combinazione alimenti
  • Intolleranza farmacologica, legata all’assunzione di cibi contenenti componenti farmacologicamente attivi
  • Fattori psicologici, quali stress o repulsione per l’alimento che si consuma
  • Condizioni patologiche pre-esistenti

In alcuni casi, l’intolleranza ad un alimento o ad un ingrediente può comparire, specialmente per quanto concerne l’intolleranza enzimatica, fin dalla nascita (congenito) mentre in altri può comparire nel tempo o svilupparsi a seguito di malattie.

Quali sono le intolleranze alimentari più comuni?

Le intolleranze alimentari più comuni sono:

  • Intolleranza al lattosio
  • Intolleranza al glutine
  • Intolleranza al fruttosio
  • Intolleranza ai solfiti
  • Intolleranza all’istamina
  • Intolleranza ai salicilati
  • Intolleranza alla caffeina

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